sergeytito (sergeytito) wrote,
sergeytito
sergeytito

Categories:

Страна конкистадоров. Севилья.

Прекрасная Тарифа! Как жаль расставаться! Этот милый, уютный городок, с древней историей, оставил свое неизгладимое впечатление! Но пора двигаться дальше и мы собираем чемоданы.





Дорога лежит по холмистой местности в сторону Севильи. Казалось, что как только мы спустимся за очередной холм, там, как в книге Сервантеса, увидим огромную, полуразрушенную мельницу, со скрипом вращающую на ветру свои крылья и где то вдалеке, на извилистой тропинке – маленькие фигурки двух мечтателей, покоривших мир своей придуманной жизнью! Увы! Он изменился до неузнаваемости. Все холмы, до самого горизонта, утыканы огромными ветряками, похожими на гигантскую поляну осыпавшихся одуванчиков. Они беззвучно крутили свои тонкие «лепестки» или, застыв в безмолвии, ждали своего долгожданного ветра!





Мы выбрали отель в самом центре старой Севильи, где все основные достопримечательности были в шаговой доступности.





Город удивил своей исторической частью. Он прожил трудную, но интересную жизнь. Севильский Кафедральный собор вызывает неподдельное восхищение мастерством своих создателей. Какая архитектура, воплощенная в камне, какое воздушное геометрическое кружево потолков, колонн и стен!













Отдельная «серенада» должна быть спета уникальному золотому алтарю, поражающему своей красотой и мастерством резчиков. Гид рассказал, что только недавно, при реставрации, обнаружили дополнительные фрагменты алтаря, скрытые за его пределами и узнали, что он создан наподобие ЛЕГО, давая возможность менять местами огромные сегменты, составляя их между собой, как пазлы огромной картины. Великими знаниями обладали мастера тех времен, воплощая их в такие творения.



Надо отдать должное жителям Севильи и ее правителям. Как нужно любить свою страну и ценить свою историю, чтобы бережно хранить все, что было накоплено за века, несмотря на все войны и исторические коллизии. Жаль, что нам это не присуще. Мы, больше славимся тем, что равняем с землей созданное предыдущим поколением, обвиняя его во всех смертных грехах, думая, что сможем создать лучше, чем было. Иллюзия глупости! А жаль!
Очень величественно выглядит надгробие Христофора Колумба. И хотя его захоронение, по утверждению современных исследователей, подвергается огромному сомнению, тем не менее, именно это место в Севилье считается официальным местом погребения великого мореплавателя. Его труд, практически неоцененный при жизни, его последние годы, проведенные в нищете, подтверждают истину – только после смерти, человека оценивают по заслугам и воздают те почести, какие он заслуживал и не получил при жизни. Именно Смерть, является мерилом земных подвигов, открытий и труда человека!





Удивительно, что на стенах собора, до сих пор, висят картины кисти средневековых художников. Настоящие сокровища выставлены на общее обозрение, а не спрятаны в замках богатейших жителей Испании. В небольшой сокровищнице собора хранятся драгоценности, принадлежащие Церкви или отданные богатыми жителями города ей в дар. Большинство из них являются настоящими произведениями искусства.









Знаменитая Херальда, примыкающая к Кафедральному собору стоила того, чтобы карабкаться на ее верхушку, кружа вокруг центра башни и топая по полу, с бешеным уклоном. Вид, открывающийся на город, захватывал дух. Огромные колокола, оборудованные современными электродвигателями, под четкую компьютерную программу, отбивали свой ритм, создавая удивительную музыку, вызывающую дрожь во всем теле. Вся внутренняя отделка в соборе, даже современного человека, заставляла задуматься о вечном. А что говорить о тех, кто жил здесь сотни лет назад. Прекрасный инструмент для управления сознанием. Но это великая вещь, оставленная потомкам, напоминая о прошедшем времени, должна пробуждать отголоски в душе!











А вот Площадь Испании не впечатлила. Монументальное сооружение не вызывает тех чувств, на которые рассчитывали ее создатели. Холодная , бессмысленная постройка, вызывала ощущение пустоты в своих продуваемых коридорах. Небольшие участки стены, отведенные каждой испанской провинции, не отражали всей информации о ней. Многие были заброшены, не ухожены или разбиты. Унылая картина. Не получилось у современников оставить архитектурную память о своем времени.





Прогуливаясь по городу, мы забрели в маленький ресторан. У него была своя история, которая говорила о себе с каждой стены, потолка и пола. Кто знает, какая задумка была у первых владельцев этого помещения, но сейчас, этот маленький ресторанчик с хорошей кухней, напоминал о роскоши, царившей в этом городе в те далекие времена.



Довольно популярное в Испании направление уличного лицедейства – МИМЫ, стоящие в разных нарядах и позах на маленьких улочках города. Хороший бизнес, при минимальных затратах. Голодным явно не будешь, при таком потоке туристов. Главное ИДЕЯ! У некоторых с этим все отлично! Встречаются и традиционные артисты. Конечно Фламенко выигрышная идея, но только с мастерством не у всех хорошие отношения. Взял несколько уроков, и ты уже «танцор»! Но это только для неискушенных туристов. Кто видел настоящих мастеров Фламенко, монетку уже не бросит студентам, оттачивающим мастерство на улицах.







Но всюду, очень тонко и деликатно, проскальзывают современные технологии и строения. Они очень живописно вписались в городской пейзаж, не нарушая гармонию города.







Единственным сооружением, возведенным на большой площади, вызывающим противоречивые чувства, были так называемые «грибы». Интересная математическая модель. Очень печально, что нам не удалось посмотреть древние римские постройки, обнаруженные при строительстве. Мы слишком поздно пришли на площадь.













Многие места обладают магической силой, вспоминая которые, появляется жгучее желание вернуться туда. Севилья обладает такой магией. Ее жизненное пространство дышит историей, наполняющей даже воздух этого испанского города. Сюда хочется вернуться.
Tags: Испания, Путешествия, Севилья
Subscribe

  • Страна конкистадоров. Тарифа

    Переезжаем в самую южную точку Европы – Тарифу. Тарифа - маленький городок, с древней историей. Старинные крепости, развалины, сохранившиеся…

  • Гибралтар

    Наше перемещение в Гибралтар из Малаги, заняло не больше двух часов. Разместившись в гостинице, сразу отправляемся на экскурсию. Было ранее утро, но…

  • Страна конкистадоров. Михас

    Рано утром мы отправились на очередную экскурсию – в городок Михас, с древней историей, уютными улочками, с белыми домиками, украшенными цветами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Страна конкистадоров. Тарифа

    Переезжаем в самую южную точку Европы – Тарифу. Тарифа - маленький городок, с древней историей. Старинные крепости, развалины, сохранившиеся…

  • Гибралтар

    Наше перемещение в Гибралтар из Малаги, заняло не больше двух часов. Разместившись в гостинице, сразу отправляемся на экскурсию. Было ранее утро, но…

  • Страна конкистадоров. Михас

    Рано утром мы отправились на очередную экскурсию – в городок Михас, с древней историей, уютными улочками, с белыми домиками, украшенными цветами.…